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Newsletter #49

Publié le 23 décembre 2025

Bonjour à tous. Nous sommes le mardi 23 décembre, vous lisez la 49e newsletter bimensuelle de FLAASH, la revue qui mêle réalité et fiction pour interroger l’actualité de demain. Au programme aujourd’hui : les adresses et recos d’Émilie Laystary, journaliste spécialisée sur les questions sociales et l’alimentation, autrice de l’essai À table ! Demain, la convivialité mise à l’épreuve ? dans FLAASH N°09. Bonne lecture ! La rédaction. ©Portrait Émilie Laystary : Marie Rouge.

LES RECOS D’ÉMILIE LAYSTARY

1 — ESSAI. Enfin seule, Lauren Bastide (Allary Éditions, 18 septembre 2025). Documentée et sensible, une ode à la solitude choisie, pour changer de regard sur les femmes seules et s'encourager à habiter le monde autrement. 📚 À découvrir ici.

2 — MÉDIA. La Disparition. Média épistolaire imaginé en 2021, quelque part entre le courrier critique, l'inventaire du réel et le journalisme littéraire. Tous les quinze jours, La Disparition chronique une disparition en cours dans notre monde. 📮 À découvrir ici.

3 — BD. Ballades, Camille Potte (Atrabile, 2024). Prix Révélation, Angoulême 2025. Une farce médiévale dans laquelle on retrouve des grenouilles caractérielles, une langue espiègle et un irrésistible trait aux courbes seventies. 📚 À découvrir ici.

4 — LIVRE. Sauvagines, Gabrielle Filteau-Chiba (Stock, 2022). L’histoire, haletante et pénétrante, de Raphaëlle, une garde-forestière qui vit dans une roulotte au cœur de la forêt du Kamouraska, à l’Est du Québec, seule avec Coyote, sa chienne. Jusqu'au jour où cette dernière disparaît. 📚 À découvrir ici.

5 — POÉSIE. « Mon corps de ferme », Aurélie Olivier (éditions du commun, 2023). Née dans une famille d’éleveurs laitiers des Côtes d’Armor, Aurélie Olivier propose ici une poésie de l'agroalimentaire. « J’ai vécu 18 ans à l'intérieur d'une ferme, j’ai vécu 18 ans à l’extérieur d’une ferme, j’ai la majorité des deux côtés, j'en ai assez des deux côtés », nous dit-elle. 📖 À découvrir ici.

6 — RESTAURANT. Khantok (à partir du printemps 2026). C’est l’une des tables les plus scrutées de 2026 : la talentueuse cheffe Ely Tran va y mettre à l’honneur ses origines vietnamiennes et laotiennes. 🍽 À découvrir ici.

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