FLAASH N°09 — TERROIR FUTUR
Sortie le 03/12 en presse, librairie, sur Cafeyn et sur notre shop (22,00 €). Lancement le 04/12 à Fine Fleur (St Ouen)
Couvrez ce steak que je ne saurais voir. En 2050, reprendra-t-on Molière pour dire cela ? À l’heure des imaginaires gustatifs remplis de fake meats et de pilules alimentaires, notre assiette FLAASH se veut plus terre à terre.
Le terroir, c’est dépassé ? Ouvrez grand la bouche, c’est aussi le futur. Mais encore faut-il mieux le préserver, moins le consommer et bien le transformer. Mangera-t-on encore de la viande et du fromage à base de lait dans quelques années ? La mie sera-t-elle toujours reine ? Et le raisin traditionnel, roi ?
L’avenir de nos quatre produits les plus connus du terroir français est entre vos mains ! Dégustez-les dès le 03 décembre dans ce nouveau numéro…
…qui sort à temps pour les fêtes de fin d’année, sur le sujet qui préoccupe tous les Français : le bien-manger (avec l’avenir du vin, du fromage, de la viande et du pain) ;
…conçu comme un bel objet qui se lit, se consomme et se collectionne. Une parfaite idée de cadeau à 22 euros (imprimé sur du papier de qualité en France) ;
…qui rassemble le guide Fooding®, la cheffe Chloé Charles et la fine fleur du journalisme culinaire : Farah Keram, Zazie Tavitian, Alessandra Fottorino, Émilie Laystary, Laura Daniel, etc. ;
…qui attire l’oeil, avec sa magnifique illustration signée par Maxime Mouysset (et toutes ses pages intérieures 100% exclusives dans le contenu et dans l’image).
Sans oublier son lancement le jeudi 04 décembre prochain au sein de la cave à manger Fine Fleur à St Ouen, pour déguster des produits et discuter terroir avec la rédaction, certains de nos contributeurs et des producteurs spécialement mobilisés pour l’occasion.
Pourquoi ce lieu ? Car Fine Fleur est le nouveau lieu de Fleur Godart, l’une des 5 personnalités mises à l’honneur par Le Fooding dans ce numéro. La boucle est bouclée !
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📆 Entrée gratuite le 04/12 dès 19h30 avec petite dégustation d’accueil
🍴 Autres consommations disponibles à la commande sur place
📍 Fine Fleur, 162 rue du Dr Bauer, Saint-Ouen
LES RECOS DE NOVEMBRE
1 — LIVRE. Le Livre des vies. Mémoires écarlates, Margaret Atwood (Robert Laffont, 2025). Pour ses mémoires, l’autrice canadienne de renom a choisi d’en parler avec la même couleur que celle qui l’a rendue célèbre : écarlate. Si tout le monde connaît son oeuvre phare, La Servante écarlate (1985), adaptée en série à succès (2017), Margaret Atwood nous livre ici 86 ans de vie dans laquelle elle n’a rien, ou presque, jeté. 📚 À découvrir ici.
2 — LIVRE. Searoad, Ursula K. Le Guin (Rivages, 2025). Un livre inédit écrit par une grande dame de la science-fiction, disparue en 2018. Searoad est un roman qui sent la mer, les femmes, la douceur et l’imagination. 📚 À découvrir ici.
3 — EXPOSITION. « Les illusions retrouvées - Nouvelles utopies à l’ère numérique », Centquatre-Paris (11 octobre 2025 - 11 janvier 2026, Paris). 30 oeuvres pour des imaginaires spéculatifs où l’homme et la machine fusionnent. 🎟 À découvrir ici.
4 — EXPOSITION. « Minimal », Bourse de Commerce Pinault Collection (08 octobre 2025 - 18 janvier 2026, Paris). Less is more. Pour cette nouvelle exposition, la Bourse de Commerce propose une approche radicale de l’art où le minimal (mouvement né dans les années 1960) est à son maximal. 7 sections thématiques, 5 zones géographiques et 52 artistes réunis pour magnifier le pur. 🎟 À découvrir ici.